Подготовка к фотосессии. Общие моменты

Подготовка к фотосессии. Общие моменты

Подготовка к фотосессии - пожалуй, процесс увлекательный, и в то же время трудоемкий. Для многих, как и для меня в том числе, это приятные хлопоты, которые поднимают градус настроения, наполняют нас радостью и придают нашим будням ярких красок. У тех людей, кто, записался на съемку впервые, иногда возникает много вопросов, связанных со сборами.

В этой статье я хочу поделиться с вами своим многолетним опытом по подготовке к фотосессии и дать несколько советов. В фотографии, как и в любом другом деле, есть свои нюансы, о которых можно не знать заранее. Мои советы могут кому-то показаться смешными, кому-то забавными, а порой кому-то – очевидными.

И всем нам, конечно, известно, что подготовка к фотосъемке влияет на ее результат, поэтому рекомендую подойти к этому вопросу ответственно.

Итак, я начну с того, что нужно сделать заранее.

Позаботьтесь о волосах, при необходимости обратитесь к мастеру для окрашивания, если отрасли корни. С темными корнями волосы визуально выглядят не свежими, даже если вы помыли их в день съёмки. Работа профессионального стилиста не спасет положение в этом случае.
За несколько дней до съемки сделайте подходящий маникюр и педикюр. Нейтральный nude или френч подойдут практически ко всем образам. Ухоженная кутикула, идеальная форма ногтей, красивое аккуратное покрытие – все это будет смотреться крайне выигрышно в кадре и украшать его.
Обратите внимание на губы. Особенно в холодное время года, когда наши губы так пересушены, наносите на ночь на них увлажняющий бальзам. Так же накануне фотосессии желательно сделать пилинг кожи губ, тогда они будут гладкими и любой продукт, будь то помада или блеск, будут смотреться великолепно! Эту нехитрую процедуру можно сделать просто, используя для отшелушивания зубную щетку. Аккуратно нежными круговыми движениями помассируйте губы своей зубной щеткой. Делать такой массаж нужно не слишком интенсивно, чтобы не повредить тонкую кожу. Не забудьте нанести бальзам для губ после массажа.
Заблаговременно стоит продумать и подготовить одежду и прочий реквизит для фотосессии. Примерьте все дома перед зеркалом, попросите о примерке и родных, которые идут с вами фотографироваться. Проверьте, возможно, нужно что-то погладить. Не забудьте про обувь. Обратите внимание на нижнее белье, подходит ли оно под одежду для фотосессии. А о том, как выбрать одежду на съемку можно прочитать вот тут. Про цвет в одежде прочтите здесь. Про одежду на прокат тут.
Не планируйте важные дела на день съемки. Чтобы быть в приподнятом настроении, все сборы проведите накануне. Одежду и реквизит – все, что не помнется и не повредится, упакуйте в сумку, которую возьмете с собой на съемку. Помните, что лучше взять больше вещей и чем-то не воспользоваться, чем у вас не окажется с собой чего-то нужного.
Если вы носите контактные линзы, возьмите с собой на съемку контейнер и капли для линз. В случае попадания лака или косметики, вы всегда сможете безопасно промыть глаза и убрать красноту.
Обязательно возьмите с собой паспорт. Многие студии находятся на территориях, вход на которые возможен только по паспорту.
А теперь о том, что не стоит делать перед съемкой.
Накануне фотосессии не стоит употреблять алкоголь и другие продукты, которые могут вызвать отек.
Так же перед фотосессией не делайте серьезные косметологические процедуры и не загорайте в солярии, не проводите окраску бровей. А вот коррекцию бровей за несколько дней до съемки провести стоит.
Сейчас несколько слов про сам съемочный день.
Важно выспаться перед фотосессией, тогда лицо будет свежим, настроение хорошим, а вы в бодром расположении духа будете готовы творить великолепные снимки.
Утром или с вечера помойте волосы и высушите.
В день съемки не пользуйтесь декоративной косметикой при условии, что в студии вас ожидает визажист, который сделает вам профессиональный макияж и прическу (А нужен ли вам визажист? Об этом прочтите в статье). В этом случае можно лишь смягчить губы бальзамом. Если без макияжа вам не комфортно выходить из дома, то можно накраситься, но тогда надо будет рассчитывать на дополнительное время - пока снимают макияж, пока лицо приходит в норму, пока проходит воспаление глаз (а оно неизбежно, к сожалению, если снимать тушь) – теряется минут 20-30 времени.
Напоминаю снять крестики и браслеты, если они не нужны для образа.
На фотосессию рекомендую приехать в свободной одежде, чтобы избежать следов от одежды (резинок) на коже. Учтите тот момент, что визажист будет работать с вами до переодевания, поэтому топ/блузка/кардиган должны сниматься легко и желательно не через голову, чтобы не испортить макияж и прическу во время смены образа. Переодеваться в фотостудии вы можете в съемочном зале.
В день съемки не торопитесь, выезжайте заблаговременно. Это очень легко сделать, если подготовиться заранее и все окончательно проверить накануне. А перед фотосессией не останется и следа от волнения, ведь все, что могли вы уже сделали, и теперь можно наслаждаться процессом.
На место съемки (или к визажисту) я рекомендую приезжать за 15 минут. Если ранний приезд ничем не обусловлен, то за 1-2 часа приезжать в студию не нужно. Не везде предусмотрены удобные диваны для комфортного размещения гостей. Да и за время ожидания вы можете растерять праздничное настроение. Если с вами приехали детки, они и подавно устанут ждать.
В то время пока с мамой работает визажист, папе можно погулять с малышами, так детки не устанут и будут в хорошем настроении к началу фотосессии. Или же им можно приехать непосредственно к началу съемки.
Рассчитайте время приезда в студию с учетом предвиденных обстоятельств – пробок, времени на поиск студии и пр. Опаздывая, вы сокращаете съемочное время. Ни визажист, ни фотограф не смогут начать свою работу без вас. А покинуть зал мы должны по окончании нашего времени аренды.
О том, как подготовиться к фотосессии В ожидании «Чуда» простите здесь
Про подготовку к семейной фотосессии с детьми прочтите тут.